Pages

Friday, June 21, 2013

Resep: Putri Salju Keju


Menjelang puasa itu biasanya jiwa 'bikin roti' saya muncul karena lebaran itu identik dengan kue-kue lebarannya.
Begitupun menjelang puasa tahun ini. Bermula dari liat saudara saya yang lagi 'hangat-hangat'nya bikin roti, saya pun jadi ikutan panas pengen buat juga hehe
Akhirnya setelah membaca-baca lagi buku resep koleksi yang sudah lama nganggur, saya pun memutuskan untuk membuat kue Putri Salju Keju.





Cara buatnya gampang kok, ga ribet. Bahan-bahan yang dipakai juga cuma sedikit.
Pengen buat juga? Yuk marii... :D


Resep ini saya ambil dari buku resep 'Kue Kering Populer' dari mba Yeni Ismayani.
Resep aslinya jadinya banyak, 800g. Karena saya buatnya cuma iseng-iseng, saya buat cuma setengah dari resep aslinya, takut klo bikin kebanyakkan ga ada yang makan, hehe


Bahan:

- 150 g mentega (klo saya ga pake, saya ganti margarin)
- 50 g margarin (saya pake 200g merk Blue Band yang khusus untuk cake & cookie)
- 250 g tepung terigu (saya pakai merk Segitiga Biru)
- 25 g maizena
- sedikit vanili bubuk
- 25 g keju parut (saya pakai keju Cheesy favourite cheddar cheese)
- 75 g gula halus


Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan margarin hingga putih dan lembut. Masukkan tepung terigu, maizena, dan vanili (klo saya ketiga bahan ini diayak terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju parut, aduk rata.

2. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Letakkan di atas loyang beroles margarin, panggang dengan suhu 150°C selama 25 menit. Karena saya pakai otang alias oven tangkring yang ditaruh diatas kompor, jadi prosesnya lebih lama karena ovennya ga ada penunjuk suhu nya. Saya sih pake api sedang selama memanggang. Kurang lebih 40 menit baru mateng. Yah dikira-kira aja sih. Ambil satu roti, belah 2, klo dalemnya udah kering/basahnya tinggal dikit, angkat segera. Ntar rotinya mengeras sendiri kok. Klo kelamaan  di dalam oven malah bisa gosong :D

3. Setelah dingin, taburi gula halus. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips: Biarkan roti dingin dahulu sebelum digulingkan ke gula halus.


Gampang kan? Awal sempet was-was karena lihat adonannya kok keras ya, kayak menggumpal gitu, ga cair. Maklum, saya belum pernah bikin Putri Salju, jadi ga tau klo ternyata emang adonannya teksturnya seperti itu hihihi
Awal nyicip, saya langsung kepikiran 'Lho, kok rasanya kayak kastengel?'
Udah agak-agak kecewa sih, saya pikir saya gagal. Eh ternyata orang rumah pada suka.
Mami saya setiap lewat dapur selalu nyemilin. Dan akhirnya itu roti se-wadah-wadahnya diboyong ke kamar sama mami buahaha
Pas saya bawa ke rumah saudara saya( kebetulan lagi pada kumpul), mereka juga pada suka banget dan protes kok cuma dibawain dikit. 
Yaa.. mau gimana lagi, emang buatnya cuma dikit haha
Tau gitu saya buatnya rada banyakkan yak..
Lain kali deh, klo lagi mood buat, saya buatin lagi yang banyak hahahaha
Klo sekarang lagi ga mood buat. Takutnya klo dipaksakan buat, hasilnya ga enak.
Masak kan pake mood bro! *alesan :P


 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...