Pages

Saturday, September 19, 2015

Resep: Chicken Katsu Halal

Chicken Katsu Halal

Teman-teman ada yang suka sama makanan Jepang?
Di Jepang yang terkenal sih Tonkatsu, cuma karena Tonkatsu terbuatnya dari daging ba*i, maka saya buat versi halalnya pake daging ayam hehe..
Bikinnya cepet, bahannya minim, gampang lhoo ;)



Chicken Katsu
By Putri Ciko

Bahan:
- dada ayam tanpa tulang 250gr/sesuai selera
- garam
- merica
- tepung(apa aja boleh, mau maizena, terigu dll, terserah saja :D)
- telur dikocok(banyaknya telur tergantung seberapa banyak ayam yang digunakan)
- tepung panir

Cara:
- potong-potong tipis memanjang dada ayam, pukul-pukul/geprek pakai pisau yang besar(tapi jangan terlalu tipis ya)
- tata di piring, taburi garam dan merica di kedua sisinya
- diamkan sekitar 15menit
- ambil satu potong ayam, balurkan ke tepung, lalu ke telur, ke tepung lagi, telur lagi lalu ke tepung panir
- masukkan ayam yang sudah dibalur tepung panir ke dalam freezer min 30menit agar tepung panir merekat kuat dan tidak ambyar waktu digoreng
- setelah 30menit, keluarkan ayam, goreng di minyak panas dengan api kecil sekitar 2menit, angkat
- panaskan minyak dengan api besar, masukkan ayam, goreng sebentar saja sekitar 5-10detik, angkat
- potong-potong sajikan dengan saus sambal/mayonaise

Tips:
- kalo mau katsunya lebih tebal, proses membalur ayam ke tepung dan telurnya boleh ditambahi
- proses menggoreng 2x ini bertujuan agar hasil katsu garing diluar tapi msh basah didalam
- sekali menggoreng jangan terlalu banyak memasukkan ayam, cukup 1 atau 2 potong saja
- tidak perlu 2 wajan, goreng saja dulu semua ayamnya, lalu tiriskan, nah setelah semua ayam digoreng, panaskan minyak dengan api besar, lalu goreng kembali ayamnya satu per satu :)
- saat mengeluarkan ayam dari freezer, langsung goreng saja dalam keadaan beku, karena dalam keadaan beku atau tidak, hasilnya sama saja :)
- kalo mau dibuat bekal, teman-teman bisa buat malamnya, lalu pagi tinggal goreng deh

Selamat mencoba ;)

1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    ReplyDelete