Pages

Saturday, September 19, 2015

Resep: Chicken Katsu Halal

Chicken Katsu Halal

Teman-teman ada yang suka sama makanan Jepang?
Di Jepang yang terkenal sih Tonkatsu, cuma karena Tonkatsu terbuatnya dari daging ba*i, maka saya buat versi halalnya pake daging ayam hehe..
Bikinnya cepet, bahannya minim, gampang lhoo ;)



Chicken Katsu
By Putri Ciko

Bahan:
- dada ayam tanpa tulang 250gr/sesuai selera
- garam
- merica
- tepung(apa aja boleh, mau maizena, terigu dll, terserah saja :D)
- telur dikocok(banyaknya telur tergantung seberapa banyak ayam yang digunakan)
- tepung panir

Cara:
- potong-potong tipis memanjang dada ayam, pukul-pukul/geprek pakai pisau yang besar(tapi jangan terlalu tipis ya)
- tata di piring, taburi garam dan merica di kedua sisinya
- diamkan sekitar 15menit
- ambil satu potong ayam, balurkan ke tepung, lalu ke telur, ke tepung lagi, telur lagi lalu ke tepung panir
- masukkan ayam yang sudah dibalur tepung panir ke dalam freezer min 30menit agar tepung panir merekat kuat dan tidak ambyar waktu digoreng
- setelah 30menit, keluarkan ayam, goreng di minyak panas dengan api kecil sekitar 2menit, angkat
- panaskan minyak dengan api besar, masukkan ayam, goreng sebentar saja sekitar 5-10detik, angkat
- potong-potong sajikan dengan saus sambal/mayonaise

Tips:
- kalo mau katsunya lebih tebal, proses membalur ayam ke tepung dan telurnya boleh ditambahi
- proses menggoreng 2x ini bertujuan agar hasil katsu garing diluar tapi msh basah didalam
- sekali menggoreng jangan terlalu banyak memasukkan ayam, cukup 1 atau 2 potong saja
- tidak perlu 2 wajan, goreng saja dulu semua ayamnya, lalu tiriskan, nah setelah semua ayam digoreng, panaskan minyak dengan api besar, lalu goreng kembali ayamnya satu per satu :)
- saat mengeluarkan ayam dari freezer, langsung goreng saja dalam keadaan beku, karena dalam keadaan beku atau tidak, hasilnya sama saja :)
- kalo mau dibuat bekal, teman-teman bisa buat malamnya, lalu pagi tinggal goreng deh

Selamat mencoba ;)

1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...